2016 動物行為暨生態研討會

2016/1/25-26

中華白海豚核心棲地的海洋聲景特徵以及保育經營的應用

林子皓、周蓮香

國立台灣大學生態學與演化生物學研究所

Shane Guan

美國國家海洋漁業局保護資源辦公室

海洋聲景由環境音、動物音以及人為噪音所組成,物理環境影響了聲音傳播,各地不同的動物群聚與人類活動也塑造出各種獨特的聲景。聲景中的訊息可讓海洋動物尋找適合的棲地,察知其他個體的活動位置,甚至探測獵物位置,因此可說是海洋動物生存的重要資源之一。台灣西部淺海的中華白海豚族群面臨許多威脅,水下噪音除了可能造成聽力損傷、行為干擾之外,也會改變當地的海洋聲景。但目前仍缺乏對白海豚棲地的聲景研究,也不清楚聲景的變化是否影響白海豚的棲地選擇。本研究於苗栗縣海域收集長時間水下聲音,分析時頻譜圖的時空變化,發現中港溪口的聲景與其他地區之間有明顯差異。中港溪口是中華白海豚的核心棲地,聲景以白天安靜的環境音和夜間吵雜的石首魚鳴唱為主。白海豚鮮少活動在龍鳳漁港外海的定置網區,以及外埔漁港外海的魚礁區,當地聲景則以槍蝦的寬頻脈衝聲與船隻噪音為主,石首魚的夜間鳴唱也較為低頻且不明顯。本研究結果顯示海洋聲景確實在白海豚核心與非核心棲地之間存在差異,高強度的石首魚鳴唱可能代表充足的食餌資源。未來除了可透過海洋聲景了解白海豚的潛在棲地,也可利用水下監聽站自動監測白海豚、石首魚與人為活動在各地海域的動態變化,以協助中華白海豚重要棲息環境的保育經營。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s